Bonne lecture sur le blog de Saveurs & Métiers
De l'inspiration et des infos savoureuses dédiées aux métiers de bouche et au food retail...

Enquête européenne : des signes d’espoir pour le secteur de la distribution alimentaire en 2024
Le rapport annuel “The State of Grocery Europe” élaboré par McKinsey et l’organisation de commerce de détail EuroCommerce place l’année 2024 sous le signe de l’espoir. L’étude pointe en effet

Le rayon boulangerie version 2024 : plus innovant, plus attractif, plus qualitatif
Passé les difficultés de la crise Covid, le secteur du bake-off – à savoir les produits de boulangerie surgelés et re-cuits en magasin – est resté à la peine, marqué

Boulangerie et pâtisserie : 5 tendances à suivre en 2024
Avec son enquête Taste Tomorrow, Puratos dévoile les tendances significatives qui façonneront les créations dans les secteurs de la boulangerie-pâtisserie en 2024. Passage en revue !

Le Nutri-Pact : une nouvelle initiative pour des choix alimentaires plus sains
La lutte contre le surpoids et l’obésité reste un défi majeur, notamment en Belgique. Fevia, la fédération belge de l’industrie alimentaire, et Comeos, la fédération du commerce et des services,

Etiquetage alimentaire : quelles sont les règles en la matière ?
Le règlement européen FIC (« Information des Consommateurs sur les denrées alimentaires ») régit l’étiquetage alimentaire depuis 11 ans. Son objectif est de fournir aux consommateurs les informations suffisantes qui

‘Made in Belgium’ : quand et comment utiliser cette appellation ?
A l’heure où les consommateurs plébiscitent les alternatives locales, il devient de plus en plus intéressant de mettre en avant l’origine belge d’un produit. Mais que peut-on faire ou ne

Boissons non-alcoolisées : la consommation influencée par le prix, la durabilité et la santé
Dans son dossier consacré aux évolutions qui caractérisent la consommation des boissons non-acoolisées en Belgique, le magazine Gondola d’avril 2023 (#277) analyse et commente les chiffres Nielsen IQ de l’année

Baromètre bio 2022 : un bilan globalement positif
Deux ans après le précédent baromètre, l’Observatoire de la consommation de l’Apaq-W, en partenariat avec le bureau d’étude Listen S.A., s’est de nouveau penché sur la consommation des produits biologiques.

La Manufacture de Carrément bon lauréate de l’Award Saveurs & Métiers 2023
Pour son édition 2023, Saveurs & Métiers lançait la 1ère édition de ses Awards, dans le but de mettre à l’honneur des commerçants passionnés et innovants dans leurs démarches de

Pourquoi la dinde est-elle la star des menus de fin d’année ?
Si elle est parfois remplacée par d’autres volailles (chapon, oie, canard), la dinde reste un mets incontournable de décembre et se retrouve dans les rayons et comptoirs de nombreux commerçants,

La baguette française inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité
Symbole national en France, la baguette vient d’être inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco. Un geste fort qui souligne le savoir-faire artisanal qui entoure la production de la

Fin du plastique à usage unique : bientôt de nouveaux produits concernés ?
D’ici 2026, la directive européenne « Single Use Plastic » invite à réduire drastiquement l’utilisation du plastique à usage unique.
Début 2022, la vente d’assiettes et de couverts jetables