La baguette française inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité

Symbole national en France, la baguette vient d’être inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco. Un geste fort qui souligne le savoir-faire artisanal qui entoure la production de la baguette, à l’heure où elle apparaît menacée par l’industrialisation et par la baisse du nombre de petites boulangeries, notamment dans les zones rurales françaises.

Avec sa croûte croustillante et sa mie moelleuse, la baguette est apparue au début du XXe siècle à Paris. Elle reste aujourd’hui le premier pain consommé par nos voisins français : ils sont 12 millions chaque jour à pousser la porte d’une boulangerie pour se procurer leur fameuse baguette.

En 1993, un décret vient encadrer et fixer les règles qui définissent la baguette de tradition. Cette démarche vise à protéger le savoir-faire artisanal, tout en imposant une série d’exigences très strictes, comme l’interdiction de formelle des additifs dans sa composition.

Ce sont les mêmes produits simples qui interviennent dans sa fabrication (farine, levure, eau, sel), même si de multiples variations (température de l’eau, du four…) et la touche personnelle du boulanger feront de chaque recette une recette unique !

Source : LaLibre.be

Plus d’inspiration et d’infos savoureuses dédiées au food retail et aux métiers de bouche ?

Let’s share:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Linkdin
Share on Pinterest

Etiquetage alimentaire : quelles sont les règles en la matière ?

Le règlement européen FIC (« Information des Consommateurs sur les denrées alimentaires ») régit l’étiquetage alimentaire depuis 11 ans. Son objectif est de fournir aux consommateurs les informations suffisantes qui lui permettront de choisir de manière éclairée les produits qu’ils achètent et consomment. Les règles du FIC concernent l’étiquetage des durées de conservation, l’étiquetage d’origine et l’étiquetage nutritionnel. Quelles sont les obligations à respecter à ces trois niveaux ? Quelles sont les évolutions possibles à prévoir ?

Lire plus »

Baromètre bio 2022 : un bilan globalement positif

Deux ans après le précédent baromètre, l’Observatoire de la consommation de l’Apaq-W, en partenariat avec le bureau d’étude Listen S.A., s’est de nouveau penché sur la consommation des produits biologiques. Cette version actualisée met à jour les données relatives à la connaissance de l’agriculture biologique et à son attractivité.

Lire plus »

La Manufacture de Carrément bon lauréate de l’Award Saveurs & Métiers 2023

Pour son édition 2023, Saveurs & Métiers lançait la 1ère édition de ses Awards, dans le but de mettre à l’honneur des commerçants passionnés et innovants dans leurs démarches de création d’activité ou de produit, de durabilité ou encore de déploiement d’une stratégie digitale. Le jury des Awards a décerné son coup de coeur à un lancement de produit : le MWallocube de Carrément bon ! Découverte…

Lire plus »

Pourquoi la dinde est-elle la star des menus de fin d’année ?

Si elle est parfois remplacée par d’autres volailles (chapon, oie, canard), la dinde reste un mets incontournable de décembre et se retrouve dans les rayons et comptoirs de nombreux commerçants, avant de régaler les convives sur les tables familiales lors du traditionnel repas de Noël. D’où vient cette tradition ?

Lire plus »
Retour haut de page