Bonne lecture sur le blog de Saveurs & Métiers
De l'inspiration et des infos savoureuses dédiées aux métiers de bouche et au food retail...

Pâques : d’où vient la tradition d’offrir des œufs à Pâques ?
À l’approche de Pâques, les chocolatiers se préparent à régaler petits et grands avec leurs créations, et parmi les symboles incontournables de cette fête, l’œuf tient une place de choix.

Numérisation et personnalisation des courses alimentaires : le secteur du food retail en pleine mutation !
Alors que les habitudes de consommation des clients évoluent, les enseignes redoublent d’efforts pour offrir une expérience d’achat plus fluide, personnalisée et connectée. De la création de listes de courses

Le Miel wallon obtient le label IGP
Le 12 février 2025, le Miel wallon a officiellement obtenu l’Indication Géographique Protégée (IGP), rejoignant ainsi la liste des produits du terroir reconnus au niveau européen. Cette certification valorise un

Boissons sans alcool : une tendance durable
En plein ‘dry February’, saisissons l’occasion de nous pencher sur le marché des boissons sans alcool ! Car ce segment connaît une véritable effervescence, qui s’inscrit dans la durée et

Les Croissants d’Or 2025 ont été décernés !
Saveurs & Métiers accueillait, ce lundi 3 février 2025, la 3e édition du concours des Croissants d’or organisée par Les Ambassadeurs du Pain de Belgique. Près d’une centaine de boulangers

Le fromage, star de l’hiver : tendances et astuces pour dynamiser vos rayons et comptoirs
Plats réconfortants, retrouvailles conviviales en famille ou entre amis : en hiver, le fromage a particulièrement la cote ! La consommation de fromage augmenterait d’ailleurs d’environ 30 % en moyenne

Les distributeurs belges s’unissent pour promouvoir les emballages réutilisables à travers un projet pilote
Une collaboration inédite voit le jour dans le secteur de la distribution alimentaire en Belgique : Albert Heijn, ALDI, Carrefour, Colruyt, Delhaize et Lidl unissent leurs forces au sein de

CyberMonday : et si on parlait de l’e-commerce alimentaire ?
Bientôt le Cyber Monday (2 décembre 2024) ! En Belgique comme ailleurs, acheter en ligne fait désormais partie des habitudes courantes des consommateurs, y compris pour l’achat de produits alimentaires

Quelles tendances en rayons en cette fin d’année ? Nos trouvailles au SIAL Paris et ailleurs
La fin d’année approche à grands pas, avec en ligne de mire la période des fêtes ! Et si nous jetions un œil aux tendances qui marqueront cette fin 2024,

Producteurs locaux et supermarchés : des initiatives pour renforcer les liens
Dans un contexte où les consommateurs plébiscitent de plus en plus les produits locaux et de qualité, l’APAQ-W (Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité) multiplie les initiatives

Les tendances chocolat du moment
Manger un morceau de chocolat, c’est du bonheur à chaque fois… Et pourtant, pour continuer à séduire et à surprendre, les chocolatiers n’arrêtent pas d’innover et de créer ! Car

La “gourmetisation” : le plaisir d’abord !
D’après les récentes analyses de ProtéinesXTC et Kantar, les consommateurs restent principalement motivés dans leurs choix alimentaires par une recherche de plaisir. Et cela, les enseignes du commerce alimentaire semblent