Bonne lecture sur le blog de Saveurs & Métiers
De l'inspiration et des infos savoureuses dédiées aux métiers de bouche et au food retail...

Marketing alimentaire : un code plus strict pour protéger les jeunes consommateurs
À partir du 1er janvier 2026, les entreprises du secteur alimentaire, les commerçants et les chaînes de restauration ne pourront plus cibler les jeunes de moins de 16 ans avec

Fêtes de fin d’année : comment les Belges achètent-ils et choisissent-ils leurs boissons ?
À l’approche des fêtes, les achats de boissons – alcoolisées ou non – connaissent un véritable pic. Une enquête menée par Gondola (n°298, septembre 2025) et le bureau d’études Buffl

Retour sur événement : notre équipe a visité la Foire annuelle de Carrefour Belgique
Septembre 2025 – Les 10 et 11 septembre derniers, notre équipe a eu l’opportunité de visiter la foire annuelle de Carrefour Belgique. L’enseigne rassemblait ses équipes, ses responsables de magasin,

Alternatives végétales au poisson : une tendance qui prend le large
Face à la surexploitation des océans et aux préoccupations croissantes en matière de bien-être animal, les alternatives végétales au poisson gagnent progressivement les faveurs des consommateurs, de plus en plus

Les produits ethniques et épices en plein essor !
Cuisine asiatique, saveurs tex-mex séduisent les consommateurs. Comment les enseignes s’adaptent-elles ? Comment les saveurs du monde dopent-elles le rayon épices, apportant leur lot de nouvelles références ? Quelles opportunités

Pâques : d’où vient la tradition d’offrir des œufs à Pâques ?
À l’approche de Pâques, les chocolatiers se préparent à régaler petits et grands avec leurs créations, et parmi les symboles incontournables de cette fête, l’œuf tient une place de choix.

Numérisation et personnalisation des courses alimentaires : le secteur du food retail en pleine mutation !
Alors que les habitudes de consommation des clients évoluent, les enseignes redoublent d’efforts pour offrir une expérience d’achat plus fluide, personnalisée et connectée. De la création de listes de courses

Le Miel wallon obtient le label IGP
Le 12 février 2025, le Miel wallon a officiellement obtenu l’Indication Géographique Protégée (IGP), rejoignant ainsi la liste des produits du terroir reconnus au niveau européen. Cette certification valorise un

Boissons sans alcool : une tendance durable
En plein ‘dry February’, saisissons l’occasion de nous pencher sur le marché des boissons sans alcool ! Car ce segment connaît une véritable effervescence, qui s’inscrit dans la durée et

Les Croissants d’Or 2025 ont été décernés !
Saveurs & Métiers accueillait, ce lundi 3 février 2025, la 3e édition du concours des Croissants d’or organisée par Les Ambassadeurs du Pain de Belgique. Près d’une centaine de boulangers

Le fromage, star de l’hiver : tendances et astuces pour dynamiser vos rayons et comptoirs
Plats réconfortants, retrouvailles conviviales en famille ou entre amis : en hiver, le fromage a particulièrement la cote ! La consommation de fromage augmenterait d’ailleurs d’environ 30 % en moyenne

Les distributeurs belges s’unissent pour promouvoir les emballages réutilisables à travers un projet pilote
Une collaboration inédite voit le jour dans le secteur de la distribution alimentaire en Belgique : Albert Heijn, ALDI, Carrefour, Colruyt, Delhaize et Lidl unissent leurs forces au sein de