Les Croissants d’Or 2025 ont été décernés !

Saveurs & Métiers accueillait, ce lundi 3 février 2025, la 3e édition du concours des Croissants d’or organisée par Les Ambassadeurs du Pain de Belgique.
Près d’une centaine de boulangers et apprentis boulangers étaient candidats et avaient, pour l’occasion, confectionné leurs meilleurs croissants afin qu’ils soient dégustés par un jury d’envergure internationale !

Découvrez les lauréats des Croissants d'Or 2025 !

Bravo à : Yannick Conrad ; Maxence Spoo ; Loïc Dos Santos (Boulangerie Levain) ; Abd-I-Malik Feraaouni ; Virginie Genicot ; Sylvain Delille ; Kevin Struys (Bakkerij Het Brood) ; Damian Cassimon, (Merveilles au levain – Cassimon & fils) ; Pascal Taveirne, Bakkerij Pascal ; Elena D’Arras, Les amis de Gryzon ; Pol Verkest ; Charlotte Aversa (Elisabetta Spizzo Zucchero pasticceria) ; Benjamin Lambert ; Melissa Lietaert ; RG Creations ; Boulangerie Pihart ; Romain Fiume ; Boogaerts

Pour cette 3e édition : deux prix spéciaux !

En outre, deux boulangeries lauréates d’un Croissant d’Or depuis 3 années consécutives se sont vu décerner un trophée tricolore inédit : félicitations à Patrick Vranckx (Boulangerie Vranckx – Vranckx-Vause srl) et Thomas Neirynck (Pâtisserie Neyrynck).

Un jury de haut vol

Les Croissants d’Or 2025 ont été décernés par un jury international composé de :

  • Rony Parijs, chef boulanger-pâtissier (Belgique)
  • Stéphane Vandersteen, Technical Advisor Bakery Belux, Puratos Group
  • Vincent Fogaroli, International Technical Advisor Bakery, Puratos Group
  • Alexandre Laumain, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde 2023 au Best of du Mondial du Pain (France)
  • Cyril Gaudin, chef boulanger-pâtissier (Corée)
  • Sébastien Lagrue, chef boulanger-pâtissier et Champion du Monde de la Chocolatine (France)
  • Marie-Ange Mafa, enseignante et experte boulangerie à l’IFAPME

Plus d’inspiration et d’infos savoureuses dédiées au food retail et aux métiers de bouche ?

Let’s share:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Linkdin
Share on Pinterest

Boissons sans alcool : une tendance durable

En plein ‘dry February’, saisissons l’occasion de nous pencher sur le marché des boissons sans alcool ! Car ce segment connaît une véritable effervescence, qui s’inscrit dans la durée et dépasse largement les mois de janvier et février, marqués par les bonnes résolutions de nombreux consommateurs.
Longtemps perçus comme des alternatives fades ou réservées à un public restreint, ces produits se sont imposés comme des incontournables dans le paysage du commerce alimentaire. Comment expliquer cet engouement et, surtout, comment les professionnels peuvent-ils en tirer parti ?

Lire plus »

Les Croissants d’Or 2025 ont été décernés !

Saveurs & Métiers accueillait, ce lundi 3 février 2025, la 3e édition du concours des Croissants d’or organisée par Les Ambassadeurs du Pain de Belgique. Près d’une centaine de boulangers et apprentis boulangers étaient candidats et avaient, pour l’occasion, confectionné leurs meilleurs croissants afin qu’ils soient dégustés par un jury d’envergure internationale !

Lire plus »

Le fromage, star de l’hiver : tendances et astuces pour dynamiser vos rayons et comptoirs

Plats réconfortants, retrouvailles conviviales en famille ou entre amis : en hiver, le fromage a particulièrement la cote ! La consommation de fromage augmenterait d’ailleurs d’environ 30 % en moyenne pendant cette période, notamment grâce à des menus emblématiques comme la raclette et la fondue. C’est donc plus que jamais le moment de mettre le fromage à l’honneur dans votre magasin ! Mais quels produits fromagers séduiront le plus vos clients ? Et comment mettre en valeur vos rayons et comptoirs “fromages” ? Voici quelques pistes et suggestions.

Lire plus »

Les distributeurs belges s’unissent pour promouvoir les emballages réutilisables à travers un projet pilote

Une collaboration inédite voit le jour dans le secteur de la distribution alimentaire en Belgique : Albert Heijn, ALDI, Carrefour, Colruyt, Delhaize et Lidl unissent leurs forces au sein de la Reusable Packaging Coalition avec l’objectif ambitieux d’explorer des solutions d’emballages réutilisables. Dès mi-2025, un premier projet pilote sera lancé dans la région de Malines, pour l’emballage de champignons.

Lire plus »

CyberMonday : et si on parlait de l’e-commerce alimentaire ?

Bientôt le Cyber Monday (2 décembre 2024) ! En Belgique comme ailleurs, acheter en ligne fait désormais partie des habitudes courantes des consommateurs, y compris pour l’achat de produits alimentaires ou de repas. Tous les produits alimentaires suivent-ils la tendances ? Quels freins subsistent ? Et pour les acteurs, s’agit-il d’une vraie opportunité ou d’un complément ?

Lire plus »

Quelles tendances en rayons en cette fin d’année ? Nos trouvailles au SIAL Paris et ailleurs

La fin d’année approche à grands pas, avec en ligne de mire la période des fêtes ! Et si nous jetions un œil aux tendances qui marqueront cette fin 2024, mais surtout l’année 2025. Dernièrement, nos équipes et notre partenaire Retail Influencer Vincent Panneels ont parcouru plusieurs événements et foires, notamment le SIAL Paris et plusieurs salons de distributeurs (Carrefour Belgique et Delhaize, pour n’en citer que quelques-uns). Des visites ponctuées de diverses découvertes et innovations, qui devraient se retrouver très prochainement dans les rayons pour séduire les consommateurs.

Lire plus »
Retour haut de page