Biowallonie est une asbl qui a été créée en novembre 2013 pour répondre aux multiples objectifs d’encadrement des professionnels désireux de valoriser des productions biologiques locales. Biowallonie est une structure unique qui regroupe en son sein l’ensemble des services nécessaires à l’accompagnement de projets bio. En 2013, Biowallonie a rejoint le paysage des organisations gravitant autour du secteur bio wallon et bruxellois. L’équipe n’a cessé d’évoluer depuis pour toujours mieux répondre à vos besoins. Elle s’impose aujourd’hui comme la structure d’encadrement professionnel du secteur bio avec une équipe pluridisciplinaire dont les maîtres mots sont engagement, professionnalisme, coopération, durabilité et bien-être humain.
Les équipes du pôle « Développement de filières » et “Alimentation Durable” de Biowallonie, mettent régulièrement en réseau les acteurs du bio. Ainsi, de nouvelles filières, de nouvelles coopératives, de nouveaux acteurs de la transformation,de la distribution et de la restauration ont pu voir le jour.
Concrètement nous gérons une base de données du secteur bio, nous réalisons des analyses statistiques et des études sectorielles, nous assistons les acteurs du bio, nous constituons une veille et vulgarisons la réglementation bio pour les professionnels, nous assurons un encadrement technique (transformateurs, grossistes, points de ventes, restaurateurs). Ci-dessous, une description détaillée de nos missions principales.
Réseautage
Parce que l’union fait la force, Biowallonie travaille d’arrache-pied au développement de la filière. Le réseautage, la compréhension des réalités de chacune des parties prenantes investies et la construction d’un dialogue commun est notre objectif premier. Nous emmenons également régulièrement des délégations wallonnes aux événements internationaux comme Biofach, Terr’Eau Bio ou Tech&Bio, voyages qui sont autant de belles occasions de rencontrer d’autres professionnels du secteur bio et de créer parfois de beaux partenariats. Enfin, nous cherchons toujours de nouvelles occasions d’offrir aux acteurs du bio une plateforme, un lieu pour échanger.
Journée sur les débouchés des filières bio
La journée annuelle de réseautage proposée par Biowallonie rassemble toujours plus de participants de tout horizon. Venus profiter de cette occasion conviviale pour tisser des liens avec les autres maillons de la filière, les professionnels du secteur réseautent, échangent, débattent, collaborent et découvrent toujours plus le secteur bio belge !
Base de données
Biowallonie tient à jour la base de données BtoB la plus complète du secteur et offre la possibilité de trouver des acteurs du bio autour de chez soi. Un souhait de former une coopérative, trouver une production complémentaire dans sa région, s’approvisionner plus localement… ? Cette base de données est faite pour les acteurs du bio et avec eux. Ces derniers peuvent en effet nous aider à compléter leur propre fiche. De plus, Biowallonie participe à l’alimentation et création du site « acteurs agriculture de Wallonie » (https://acteursagriculturewallonie.be).
Chiffres du bio et études sectorielles
Chaque année, Biowallonie présente les chiffres du bio lors de la conférence de presse de la Semaine bio. Par ailleurs, nous réalisons des études statistiques qualitatives et quantitatives par secteur d’activité qui permettent une meilleure compréhension des filières concernées et de leurs besoins. De la sorte, les acteurs du bio peuvent créer ou adapter leur offre de manière adéquate.
Formation professionnelle
En complément de toutes leurs autres missions, vingt membres de l’équipe de Biowallonie sont formateurs et dispensent régulièrement des cours à tous les professionnels de la chaine agro-alimentaires.
Accompagnement personnalisé des acteurs
Nous accompagnons tout projet en lien avec le secteur bio. Autant la transformation à la ferme et artisanale que l’agro-industrie et la distribution, et la restauration! L’accompagnement de projet englobe la vulgarisation de la réglementation, la formation, une information sur les besoins du secteur et le réseautage avec d’autres acteurs en amont et en aval. Nous sommes le premier contact pour guider les acteurs bio souhaitant travailler en coopération, via le statut juridique coopératif notamment.
Mise en adéquation de l’offre et de la demande
Biowallonie organise régulièrement des rencontres entre cantines et fournisseurs bio et locaux afin de faire se connaitre réciproquement le secteur de la restauration collective et le secteur de la production et transformation bio wallon. Biowallonie développe l’approvisionnement bio et local des cantines en Wallonie et à Bruxelles, notamment en transmettant des listings d’acteurs aux cantines et en faisant connaitre aux producteurs les cantines proches de chez eux. Un soutien est également proposé dans la relecture des lots bio dans les marchés publics afin de faire correspondre la demande des pouvoirs adjudicateurs à la réalité du secteur bio wallon. Enfin, le pôle « Alimentation durable » travaille main dans la main avec le pôle « Développement de filières » pour d’une part informer les acteurs du secteur de la position de choix de la restauration collective mais aussi le secteur HORECA comme débouché, notamment lors de la journée annuelle de réseautage, et d’autre part pour identifier les maillons manquants dans les filières bio wallonnes et stimuler leur création pour répondre à la demande du secteur de la restauration.