La fromagerie Coopérative Cœur de Condroz, c’est l’histoire de 3 agriculteurs (Emmanuel Samson, Luc Tasiaux et Jean-Marie Leboutte) et de Nina Legros du GAL qui ont créé il y a 2 ans déjà une fromagerie commune en territoire Condroz-Famenne!
Leurs objectifs ?
Produire un fromage à identité régionale et rendre aux éleveurs la fierté de leur métier au vu lait de qualité qu’ils produisent.
Pour y arriver, ils se sont lancés, dans la production d’un fromage à pâte dure : le Collégial de Ciney!
Le Collégial de Ciney est un fromage à identité régionale. Sa recette a été développée il y a quelques années. Plusieurs fromagers en produisent actuellement sur le territoire.
Leurs projets futurs ?
Aujourd’hui, ils se projettent déjà dans le futur et rêvent de la construction de leur propre bâtiment de fromagerie. A terme, ils aimeraient également produire 3-4 autres fromages pour écouler l’entièreté du lait issus des 3 fermes via la transformation.
Un grand pas donc pour l’agriculture familiale et la transformation de produits locaux à grande échelle.